Иконка Вацап

Мистическая история Лизы-покойницы

Мистическая история спасения, произошедшая на ночном кладбище.

В этой статье я расскажу вам загадочную и мистическую историю одного человека, которая произошла с ним на ночном погосте и резко изменила его жизнь.

Было это в начале нулевых, где-то недалеко от Москвы, в соседней Тверской области. Отголоски смутных девяностых еще не успели кануть в лето. Они будто бы застыли в воздухе нового тысячелетия, периодически напоминая о себе, будоража память и вселяя скорбную «надежду» на скорое возвращение.

Наш герой, назовем его Борис, был человеком старой закалки. Он жил как все его друзья и приятели, соблюдая основные законы жизни и следуя неписанным правилам и понятиям. Он знал, что за ним водилось много грехов, но от этого он не испытывал особого угрызения совести, т.к. не верил ни в Черта, ни в Дьявола. А верил лишь в удачу, которая как Ангел-хранитель, шла за ним по пятам, оберегая от бед и напастей. Эта удача помогла ему выжить в горах Афганистана и не сгинуть при возвращении на Родину, в страну, которая практически перестала существовать и где герои, такие, как Борис, стали не востребованы и забыты.

Лихие девяностые пронеслись перед его глазами не заметно. Занимался он тогда оказанием нестандартных услуг, сопряженных с риском для жизни. Рисковать Борису было не в первой, а врождённый инстинкт самосохранения подавлялся ежедневной рабочей рутиной, которая вперемешку с алкоголем, делала его жизнь бездумной и слегка инфантильной.

С наступлением нулевых, в стране стало все быстро меняться, но такие люди, как Борис, не остались у разбитого корыта. Их жизненный опыт был всегда востребован среди богатых работодателей, которые, к тому времени, вышли из тени и полностью легализовали свой бизнес. Вот и наш герой, идя в ногу со временем, пошел во служение к такому человеку.
Его новый босс был человеком очень жестким, но в то же время сентиментальным. Часто посещал он погосты, где навещал павших товарищей, отдавая им дань памяти и уважения. Борис всегда находился вместе с ним и принимал непосредственное участие в поминальных мероприятиях.
Еще его босс очень сильно интересовался оккультными науками и часто посещал своего эзотерика. Он верил в предсказания и считал, что многим обязан советам медиума. Бориса он не брал в гости к кудеснику, т.к. соблюдал конспирацию и не хотел лишней огласки своей личной тайны. Лишь через некоторое время, когда шкала доверия к Борису выросла до неприличных размеров, он изредка стал брать его с собою исключительно для того, чтобы что-то принести или унести от колдуна.

И вот как-то захворав, босс отослал Бориса к ведуну с каким-то свертком. Сказал, что нужно срочно его доставить, подождать и забрав, привести назад. «Проходи Пушок» — сказал колдун, загадочно улыбаясь и маня его внутрь помещения рукой, прикрытой темной материей. Борис прошел в комнату и сел за большой стол, на котором находились необычные и загадочные предметы. Особенно он не разглядывал их, т.к. в голову залезла шальная мысль о том, как назвал его колдун. «Пушком» его никто не называл, кроме матери, которая в недавнем времени умерла и которую он любил больше всех на свете, а также дворовых ребят, с которыми он провел свое детство. Наверное совпадение, подумал он и тут же выкинул эту мысль из головы. Увидев его задумчивый взгляд, колдун достал из ларца необычные карты и предложил Борису вытянуть одну из них. Отказать было не удобно и показывая всем своим видом абсолютное безразличие, он достал карту и положил на стол. После этого колдун перемешал колоду и разложил из неё непонятную для Бориса фигуру. «Знаю, что не веришь, вижу твои сомнения» — сказал кудесник и начал открывать одну карту за другой. Потом, вышел из комнаты и вернувшись, принес свечу. Зажег её и долго сидел печальный и озадаченный. Посидев в такой позе некоторое время, колдун сказал Борису, что пора идти, а напоследок, выдал ему своё умозаключение, от которого Борису стало немного не по себе. «Весть тебя в скором времени ожидает. Через погост к тебе придет. А как примешь эту весть, так и жить будешь дальше. Либо пропадешь, либо себя обретешь» — сказал он и поспешил попрощаться.

С этого дня прошло полгода. Борис почти забыл свой визит к колдуну и зажил своей обычной жизнью. Как-то босс велел собираться в дорогу, в соседнюю область, где нужно было посетить могилу его старого друга. Кладбище находилось в глухомани, недалеко от старого села. Сняв там два койко-места у одной старухи, отправились они на погост, чтобы вспомнить и помянуть ушедшего товарища. Для помина у них все было с собою. Возложив цветы и проронив скупую мужскую слезу, босс велел окончить официальную часть мероприятия и сесть в машину, чтобы как следует нарезаться за помин грешной души. На дворе был конец ноября. Стемнело быстро и усилился мороз. Поминки шли полным ходом и в какой-то момент, Борис понял, что состояние, в котором они находятся, не позволит им благополучно добраться до дома. Ну и ладно, подумал он, ведь в машине тепло, а вокруг на несколько десятков километров ни души и боятся им некого, кроме лосей и лисиц. Поэтому, можно еще выпить и переночевать в машине.

Шептала печка нового крузака, с каждым выделением тепла, вгоняя в глубокий и сладкий сон, двух, наслаждавшихся своими снами, слюнявых выпивох. Подрыгивая ногой, босс спал сзади, а Борису пришлось расположиться спереди. Борис спал крепко, но по старой военной привычке, мог проснуться от малейшего писка пролетающей птицы и сразу мог быть готов к выполнению нестандартной задачи. Но разбудило его нечто иное, а именно острое желание сходить по нужде. Он вышел из машины и отошел подальше. Сделав свои дела, Борис неожиданно услышал странный звук, доносящийся со стороны кладбища. Любопытство заставило его пойти на этот звук. Страха он не испытывал, тем более что при себе имелся пистолет и большой спецназовский нож, которым к слову, он владел лучше, чем станком для бритья. Зайдя на территорию погоста, Борис перестал слышать странный звук. Этот факт его озадачил, т.к. мелькнула мысль, что это был не звук, а отголоски хорошо проведенных поминок в компании босса и присоединившегося к ним в конце мероприятия веселого пушистого зверька. Он развернулся и не спеша побрел в сторону машины. Пройдя несколько метров, Борис почувствовал легкое головокружение. Отперевшись на могильную ограду, он остановился, чтобы отдышаться, но головокружение только усиливалось и в какой-то момент он, потеряв сознание, грохнулся всем своим весом на промерзшую землю.

Очнулся Борис от того, что кто-то, гладя его по голове, нашептывал ему на ухо какие — то слова. Открыв глаза, он увидел молоденькую девушку, которая, улыбаясь, повторяла: «Вставай Бориска, вставай, а то замерзнешь!». «Ты кто, что со мной произошло» — спросил он у девушки. «Я Лиза, ты упал, пойдем помогу дойти до машины» — сказала она и стала поднимать его с земли. Мысли Бориса путались. Он не мог понять, откуда она знает его имя и как эта хрупкая девушка поможет ему дойти назад. В тоже время, осознавая, в какой ситуации он оказался, радость внезапного спасения от неминуемой гибели, переполняла его чувства. «Завтра нужно будет её найти и отблагодарить за спасение» — подумал Борис и уперевшись на свою спутницу поковылял в сторону машины. Лиза помогла ему залезть в машину и попрощавшись сказала: «Пойду, дела у меня». «Спасибо Лиза, я твой должник!» -ответил Борис. «Я помогла тебе сегодня, потому что ты человек хороший. Может и ты мне, когда ни будь поможешь» — улыбнувшись, сказала она и растворилась в темном ноябрьском утре.
Вновь уснув, Борис проснулся от похмельного стона босса. Из головы никак не уходила Лиза. По дороге в село, он рассказал боссу о ночном происшествии. Босс назвал его Белкиным другом и попивая минералку, уткнулся в окно, безразлично разглядывая заснеженные пейзажи.

Приехав в село, к старухе, у которой они расквартировались, босс очухался и стал троллить Бориса, вспомнив его ночное приключение. Услышав их разговор, баба Маня, так звали хозяйку, побледнев, сказала, что история эта правдивая и действительно, спасла Бориса от смерти именно Лиза. Только умерла она два года назад. Руки на себя наложила. Вот и ходит её душа по свету, мучается и через помощь нуждающимся для себя освобождения просит. «Молится тебе за нее нужно. Если бы не она, лежать бы тебе сейчас замершим. На кладбище она на нашем лежит, справа первая могила» — сказала баба Маня.

Бориса как будто кипятком обдали. Он выбежал из дома и запрыгнув в машину поехал на это кладбище. Лиза встретила его своей улыбкой, которая как лучик света в темном царстве исходила с её фотографии, закрепленной на неказистом памятнике. Он долго стоял и смотрел на нее. Его тело дрожало, а глаза отказывались верить в увиденное.

Вернулся в это село Борис через полгода. Ушел от босса и решил навсегда поселится на этом месте. Подрядился в помощники к Отцу Олегу, который занимался там восстановлением Храма и стал жить новой жизнью, отмаливая прощение для Лизы и себя, ощущая при этом, прилив сил и свое полное освобождение от прошлой лихой жизни.

Ушедшим рано посвящается…
Маг – мастер Ольга Ян

Поделиться:

Похожие статьи

Задать вопрос

Задайте интересующий вас вопрос и в течение двух
дней вы получите ответ на электронный ящик,
указанный ниже.